课程负责人

 

周光辉 教授

周光辉,男,汉族,19558月生于吉林省长春市,吉林大学行政学院教授、博士生导师,政治学博士。现任吉林大学行政学院院长,吉林大学政治学与国家建设研究中心主任,兼任中国政治学会副 会长、中国行政管理学会常务理事、教育部政治学学科教学指导委员会副主任委员、全国公共管理专业硕士学位教学指导委员会委员、吉林省学位评定委员会学科评议组成员,“教育部跨世纪人才”、“宝钢优秀教师奖”获得者。

周光辉教授于19781982年在吉林大学哲学系学习,获哲学学士学位;1983年考取吉林大学政治学系硕士研究生,1986年获法学硕士学位,毕业后留吉林大学行政学院(原政治学系)任教至今。1988年他在职考取政治学专业博士研究生,1995年获法学博士学位;1992年破格晋升副教授,1996年破格晋升教授。19928月至19938月,由国家教委推荐,以富布赖特高级访问学者身份赴美国新泽西州立大学(Rutgers University)进修一年;20029月至20033月在美国加利福尼亚大学伯克利分校做访问研究。

周光辉教授自1986年起开始承担本科生“政治学原理”课程的教学工作,他勤于思考,善于总结,逐渐形成了注重理论思辨 、突出思维启迪的教学风格。学生们对周老师“原理”课程的普遍反映是——内容丰富、逻辑严谨,平实而深刻,具有很强的学术性和思想性,有利于激发学生的理论研究兴趣,树立正确的政治世界观和方法论。除“政治学原理”之外,周光辉教授还为高年级学生开设了“民主学说概论”、“权力政治学”等课程,均取得了 良好的教学效果。其深厚的理论功底、严谨的治学态度和独特的教学风格,赢得了广大师生的普遍认同和赞誉。

周光辉教授的主要研究领域和研究方向为政治学理论与方法论、当代中国政治。在研究过程中,他善于结合我国政治学研究的现状,在拓展政治学的研究领域,深化政治学研究内容的同时,对学科体系方面做了一些探索性的研究工作,如明确提出政治学是以研究权力为核心范畴的科学,并围绕权力问题发表了系列学术论文;同时,作为一个理论工作者,他能较好地把握学科前沿,将自己的创造性研究运用于现实重大问题的分析之中,对中国政治发展过程中出现的重大理论问题提出自己的理解,取得了一些创新性成果,先后在《政治学研究》、《国外政治学》、《天津社会科学》、《社会科学战线》、《吉林大学社会科学学报》等国家核心期刊发表论文30余篇,相关论文被《新华文摘》、《人民日报》、《中国人民大学复印报刊资料》、《高等学校文科学报文摘》等权威报刊全文转载或摘要介绍。其代表性论文有:《论民主与人——关于民主的价值、实质及其精神的思考》1988年发表于《时代论评》创刊号,《新华文摘》、《人民日报》相继全文转载或摘要介绍,1995年获国家教委首届人文社会科学研究成果优秀论文二等奖(最高奖);《当代中国政治发展十大趋势》发表在《政治学研究》1998年第1期,《新华文摘》1998年第6期对文章进行了摘要介绍,在学术界受到好评,被《中国人文社会科学理论前沿报告》作为主要观点引用,2001年获吉林省第五次社会科学优秀成果论文类一等奖、2003年获教育部第三届人文社会科学研究成果优秀论文三等奖;《互联网对国家的冲击与国家的回应》,《新华文摘》2001年第9期全文转载 ,2006年获第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖;《政治文明的主题:人类对合理公共秩序的追求》发表在《社会科学战线》2003年第4期,《新华文摘》2003年第4期对该文作了全文转载,2004年获吉林省第六次社会科学优秀成果论文类一等奖。《理解代表:关于代表的正当性与代表方式合理性的分析》,《吉林大学社会科学学报》2004年第6期;2005年第3期《新华文摘》全文转载

周光辉教授还承担了大量的科研任务。他先后主持国家与教育部社科基金项目5项,其中教育部重大课题1项,已完成3项,均受到评审专家的高度评价;由他主持完成的教育部《面向21世纪政治学教学内容和课程体系改革》项目,出版“面向21世纪课程教材”10部,一个研究报告,已发行的教材在社会上深受欢迎,产生了较大的社会效益。目前作为负责人主持教育部重大项目“社会公正与政府责任问题研究”;作为中央马克思主义理论研究与建设工程政治学教材课题组专家成员,参与马克思主义理论工程国家课题攻关。

鉴于其突出的教学、科研成就和服务社会的业绩,周光辉教授在1996年获得国务院特殊津贴,1998年被授予教育部跨世纪优秀人才,2000年被吉林省委省政府授予吉林省有突出贡献中青年专家,2002年被 评为吉林省第二批省管优秀专家。