(新增辅助学习内容,蓝色字体附带链接,欢迎点击)

    课程定位

   

 

“政治学原理”是吉林大学行政学院重点建设的学科基础平台课,2006年度被评为“国家精品课程”,授课对象为政治学专业和行政管理学专业的本科生 。

该课程由“中国政治学会副会长”、“教育部跨世纪人才”、“宝钢优秀教师奖”获得者,吉林大学行政学院院长、博士生导师周光辉教授 担任课程负责人。张贤明、王印、龚蔚红、齐宝江为主讲教师。

 

  

吉林大学行政学院的“政治学原理”教学相对于国内其他高校起步较早,早在上个世纪八十年代初,全国高校政治学专业刚刚恢复之际, 吉林大学政治学系(行政学院前身)就在已故著名政治学家王惠岩教授的带领下率先提出了“政治学原理”课程的教学大纲,受到了当时学界的高度重视,多次在全国会议上讨论,对我国高校政治学的重建 起到了重要指导作用。二十几年来,我们一直秉承“保持优势、深化科研、超越自我”的课程建设理念,在教材建设、教学方法以及科研成果等方面不断深入,取得了显著的成绩。

在教学方式和方法方面,我们提出在基本概念、范畴的原理的讲解之后,打破原来固定章节、条目的教学模式,加大课堂信息量,推进纵横双向的启发式教学,并且鼓励学生提出问题,广泛参与讨论,激发学生的理论兴趣。

在教学研究方面,以我院教师为主体编写的本科教材《政治学原理》被列为教育部“面向21世纪课程教材”。王惠岩教授针对的较高层次人才培养的 著作《当代政治学基本理论》被列为“全国研究生指定教材”2006年初,在王惠岩教授的主持下,由周光辉教授等高校知名学者组成的编写组完成了对于《政治学原理》教材初版的修订工作,《政治学原理》(第二版)正式出版。这次修订主要是考虑到我国经济和社会快速发展,新情况新问题的出现要求政治学原理教学跟紧时代步伐,增强其回应现实的能力。为此,我们在原有十三章的基础上,增加了“宗教与政治”和“中国的政治文明”两个重要部分。新版教材共有十五章,逻辑更严谨、论证更透彻、语言更规范,我们的教学大纲和课程讲授亦根据新版教材作出了同步调整。

在科研方面,本课程的主要任课教师近年来取得了一批具有较高显示度的学术成果,学界影响不断扩大,对于党和国家政策的智力支持也日益显著。其中,王惠岩教授的“国家理论”、“民主理论”和“法制理论”受到党和国家政策部门的高度重视;周光辉教授在政治学基本理论的现代阐释及社会主义政治观念建设方面的研究成果得到了学界的高度评价;张贤明教授的政治责任理论系列论文也展现了相当高的学术水准。

立足于马克思主义的立场和方法,突出对于马克思主义政治学基本原理的完整阐释与传授,是本本课程建设的根本宗旨。围绕这一特点,我们在教学进程安排上,做了类似“同心圆”的设计,先介绍最核心的问题,然后渐次展开,介绍其他问题。我们认为,国家起源理论、国家本质理论、国家职能理论和国家消亡理论构成了一个完整的逻辑整体,它是整个马克思主义政治学核心和基石,即“同心圆”的圆心,因而是我们必须首先讲授且重点讲授的。其次,马克思主义政治学的其他理论,如国家类型理论、国家形式理论、国家机构理论、政党理论、政治团体理论、民族理论和宗教理论等,构成了这个理论体系的骨架,它们在逻辑上是核心理论的拓展和延伸,因而对这些理论的讲授必须在确认学生弄懂了核心理论之后方可进行。这样的课程设计,不同层次的理论宛若同心圆,环环相扣、逐渐展开,对于帮助学生系统理解马克思主义政治学的内涵,树立正确的政治世界观和方法论具有重要意义。

自王惠岩先生创办吉林大学政治学系并亲自给本科生讲授“政治学原理”课程以来,我们已经有56位教师先后登上这门课程的讲台,其中不乏一些优秀的青年教师。在这一过程中,我们始终坚持马克思主义立场、观点和方法,建构中国特色的马克思主义政治学原理的建课宗旨不动摇。与这种坚定相伴随的则是我们几十年如一日对于教材质量的重视和不断提高教学水平的执着追求。现在我们已经形成了一支由老、中、青三代学人组成的结构优越的教学 团队,同时,“政治学原理”课程也已发展成为一个从本科阶段的基本概念讲授到硕士生、博士生阶段的高端理论研讨的多层次的综合教学体系。教学相长、学共进,高端的研讨带动了低端的基础教学,低端的教学为高端的科研发展提供了人力储备。这种良性互动使我们的思想和方法不断更新,同时也为我们在蓬勃发展的社会改革事业的激励中“与时俱进”地发展马克思主义政治学打下了坚实的基础。